しそジュース飲んで難しいこと考えてしまいました
赤しそジュース。
赤しそは梅干しにいれたりするより、ジュースにするほうが好き。
自然てすごいね。こんなきれいな色もあるなんて。
クエン酸で発色よくするみたいですけどね。
いちごジャムもそうですよね、仕上げにレモン汁で鮮やかな赤にする。
以前も書きましたが、
人間の世界ではやれあれがどうした、これがどうしたと日々いろいろありますが、
自然界では春になれば桜が咲き菜の花が咲き、夏はこうして赤しその葉がたくさんできる。
秋には葉が落ち収穫物は冬の蓄えにもなってと、一連の流れに沿ってまた春になる。
あれこれ騒いでいるのは人間だけで、大自然は昔も今も変わらず四季を繰り返してるんですね。
しそジュースおいし^^
おいしいもの飲んでるときに難しいこと考えちゃったよ