マグネシウム重曹炭酸水
食べるの大好き、見た目や年の割には大食いなわたし。
ですのでコンビニ調達や外食を続けると、経済的にとんでもないことになるので自炊推奨しております笑。
世界の料理にも興味があり、自宅暮らしの時はわたし以外の家族がジャワカレーを食している中、一人タイカレーを鍋で作って食べていました。ジャワカレーも好き。中辛派です。
同時に食の安全やオーガニックにも興味があり、たまたまつくばには「りっつん」というオーガニックベジタリアン系のお店が30年近く前からあったこともあり、一人暮らしの時はそこで調達したりもしました。
けど悲しいかな、この手のオーガニック系というのは見た目は地味で量はほんのぽっちり(少なっ)、でお値段はスーパーの2~3倍などざらです。小さめのキャベツひと玉400円とかね。で、割ってみたら大きな芋虫がこんにちはしてる;;;
なんでもやりすぎはよくありません。りっつんにはまっていた時はほぼベジタリアン、いろいろ知るほどスーパーで買える食材がなくなっていき。
どこからでもいいと思うのですが、私はたまたま食でした。
最後に到達するのは同じことだと思うのですが、私は食を通していろいろ知ることになったんですね。
マンガ好きでもあるので、もやしもん読んで日本の農業事情とかね。
どこまでほんとでどこまで嘘か、ネットをはじめ、情報の世界は内容が玉石混合ですので、見極める能力、直観力というのも必要です。
それには、わけ御霊であるわたしたち一人ひとりの体が浄化されていなければ、直感を働かせるアンテナも鈍るってものです。
、、、ついてこれますか?笑
事務職で大食いの私が、おなかを満たしそれなりに満足するにはりっつんのお高いオーガニック製品だけではまかないきれない現実。月曜定休だし、閉店早いし。ちょっと帰りが遅くなると買いにいけないし、ほしいものが品切れの時も多いのです。
それに、手作り玄米豆乳ヨーグルトもおいしいですが、やっぱり乳製品もおいしいですよね。
まあ食だけでも、他にもいろいろあるのですが。
眉間にしわ寄せてあれだめこれだめとやるより、わかっちゃいるけどハンバーガーや甘いもの食べたり、楽しみたいですよね。
と切り替えることにしました。
が、たとえば野菜ひとつとっても、日本の野菜は農薬が多いことでも知られています。
アメリカやヨーロッパなどに比べて規制が甘く、「日本の野菜は食べるな」と言われているほど。
ですので、
・買ってきた野菜には重曹をふりかけ水にさらす
・マグネシウムクエン酸重曹炭酸水を飲む
を実践しています。
とはいえこれもゆるくね。ぎちぎちにやると苦しいから。
農業大国茨城県出身ですので、友人から無農薬手作り野菜をもらう機会もありますし。
写真は今日のマグネシウムクエン酸重曹炭酸水を作ったときの様子です。
たまたまかんきつがあったので、それを絞り、食用の重曹とにがりを適当に入れ、水を注いで一気飲みします。
味は、しょっぱいかんきつ微炭酸ですね。はっきりいっておいしくないです。
おいしくない時間は一瞬で終わらせたいので、80~90㏄程度の水で割って飲んでいます。
おいしくないのに飲み続けているのは、効果が大きいからです。
私の場合、寝つきがよくなる、ぐっすり眠れる、目覚めすっきりという、わかりやすい効果がありました。
しばらく忘れてると、寝起きがてきめん悪くなりますね。
あと、残留農薬などを排出する効果があるみたいです。
これは実感わかないですが。
ちまたでは松葉茶がいいと、現在ネットでは品薄状態ですよね。
飽きたらまた買えるようになるんでしょうが、こういうのも飽きたら次、違うもので対策すればいいのかなーと思います。
実家周りには松の木結構あるから、とってきて自作松葉茶やってみようかなと考えております。
まあこの手のって、おいしくない場合が多くて続かないんだけどね。
実際、実家の道端には春にヨモギ生えまくりだけど、そこまで好きじゃないから続けて摂取はできないし、よもぎ餅以外思いつかないし。
いくつかバリエ持ちつつ回していくのがいいかなと思ってます。