回想・師匠の言葉

わたしの4番目の師匠、水流天山先生は、よく

ため息つかない 愚痴こぼさない 弱音はかない 怒らない 後ろ向かない 逃げたりしない

と一気に早口言葉のように言ったあと、エイヤーッと、気合を入れておりました。

突然、ふと思い出したので。

先生よく言ってたなーって。

料理中ってもくもくと手を動かしてるから、無の境地になって、そんな時ふっと頭をよぎったりするんですよね。

当時は先生えらいなーと思ってたけど、

そんな我慢してるから、がんになって早死にだったんだよ。

って思ってしまった;;

まあ、世代っていうのもありますよね。

上の写真、バジルの葉をペーストにしたものなんですが、庭でとれた、この夏3度目のバジルなんですね。
そのせいか、なんだかやけに苦くて。

そしたらドラマ「相棒」の再放送で盆栽ネタをやっていて。
盆栽は常に枝を切られたりしてるから、ストレスホルモンが出てるっていうんです。

うちのバジルも3度も収穫したから、ストレスホルモン出てにがくなったのかなーなんて思いました。
植物でもストレスホルモン出るなんて初耳でした。

それなら人間はなおさらですよね。

ストレスなしは無理だから、適度に抜くのが大事だなーと思います。

師匠のように、ため息つかない愚痴こぼさない弱音はかない、、、なんてやってばかりじゃだめです。


しかし、、、我が家の小さな庭では、4度目の収穫ができるくらい、バジルが育っております。
もともとさざんかが植わっていて、長いこと放置されていた庭なので、栄養のない土だと思うのですが、ハーブって丈夫ですね。種からまいて、基本水やりだけでしたが、いやになるくらい収穫できました。

オリーブオイル多めでバジルペーストにしておけば長持ちするので、瓶づめにしました。
今はバジルの香りにまみれて若干おなかいっぱい感がありますが、ほとぼり冷めたらやっぱりおいしいと思うので、パスタにサンドイッチに色々使っていこうと思ってます。