しそジュース飲んで難しいこと考えてしまいました

赤しそジュース。

赤しそは梅干しにいれたりするより、ジュースにするほうが好き。

自然てすごいね。こんなきれいな色もあるなんて。

クエン酸で発色よくするみたいですけどね。
いちごジャムもそうですよね、仕上げにレモン汁で鮮やかな赤にする。

以前も書きましたが、

人間の世界ではやれあれがどうした、これがどうしたと日々いろいろありますが、

自然界では春になれば桜が咲き菜の花が咲き、夏はこうして赤しその葉がたくさんできる。

秋には葉が落ち収穫物は冬の蓄えにもなってと、一連の流れに沿ってまた春になる。

あれこれ騒いでいるのは人間だけで、大自然は昔も今も変わらず四季を繰り返してるんですね。

しそジュースおいし^^

おいしいもの飲んでるときに難しいこと考えちゃったよ

前の記事

梅雨があけたら

次の記事

余波が意外なところまで