米粉パン作ってます

最近はまっている米粉パン。

少しずつ割合変えてみましたが、粉全体の25%くらいまでですかね、米粉入れてもおいしくできるのは。
この米粉ブレンドパンは食べ切りで200gで作ってます。小さめ6個分。
冷めると固くなってしまうので、焼きたてを食べきるにはこれくらいがちょうどいいです。

わたしは典型的な日本人顔&体型なので、やはりDNA的には米を中心とした和食が合ってるんだろうなーとこの頃特に思います。

けど子供の頃から給食などでパンや牛乳をはじめとした洋食にならされてきているので、「これからは和食オンリーね」というわけにもいかず。だってどっちもおいしいじゃない?

なので原点回帰といいますか、温故知新といいますか、どちらもおいしくいただきつつも、より体に負担がかからない方法で食の模索をしています。

この頃物価が高騰していて、外食などはちょっと頼んだだけでも結構な額になるので、目的もなく思い付きで外食するのはやめました。そういうのは、家で作った方がおいしいしね。

なので少しいい材料をそろえて、家で作る機会が増えました。
パン屋さんで買うのは、自分で作れないようなもの、クロワッサンとかね。←むずかしいんですよ。

パンに限らず、少しいい材料を使っても、自炊に勝る節約方法はないですからね。
発酵バターとゲランドの塩使って、焼きたて食べるのってぜいたくだなーって思ってます。