土用中の吉方とり

数日前になりますが、7・30の土用の丑の日に、うなぎを食べました。
7月は猛暑でしたね。体温なみの気温て、、、

今年の夏土用は、暑すぎるというのもありますが、基本はどこへも出かけず、家仕事をするのがいいですね。
というより、土用はたとえ吉日吉方でも効果が薄れるので、出かけるのもったいないんですよね。

と、ずっと思ってましたが。

10割はとれなくても、6,7割とれるならよしという考えも、このごろわかる気がします。

家電製品買うときと一緒で、買うときは色々スペック見ますが、いざ使ってみたら1,2種類の機能しか使わなかったり。

それと同じで、10を求めて吉方とるほど欲張らなくてもいいのかなー、とも思ったりします。

梅の土用干しもしました。

今年はささやかに1㎏だけ。

和裁教室の先輩は、25キロ漬けたそうな。スケールが違う。

前の記事

夏土用のすごしかた